2. 部活動紹介

学福だからできる!部活動と勉強の両立!

TOPIC

エコラン研究部

手作りの省エネカーでレースに出場!ドライバーもメカニックも生徒です。目指せ!電気もガソリンもエコロジー日本一!

大会結果

• 2015 本田宗一郎杯 ホンダエコマイレッジチャレンジ 第35回大会高等学校クラス 5位
  • 2017 ワールドエコノムーブ 蓄電池部門ジュニアクラス 優勝
  • 2019 ワールドエコノムーブ 蓄電池部門ジュニアクラス 優勝

硬式野球部

夢を明確に鮮明に抱いている人なら大歓迎です。野球とは、超高度な集団競技。野球を通して一緒に夢を共有しよう。

大会結果

• 第98回 全国高等学校野球選手権福島大会(夏) ベスト4
    • 第70回 秋季福島県高等学校野球選手権大会 ベスト4
    • 第71回 春季福島県高等学校野球選手権大会 ベスト8
    • 第71回 秋季東北地区高校野球福島県大会 優勝(53年ぶり)

女子ハンドボール部

「みんなに愛されるチームに」をスローガンに本校体育館にて熱い指導のもと日々練習しています。新しい学福女子ハンドボール部の一員になって一緒に全国大会を目指しましょう。

大会結果

• 第72回 福島総合体育大会 ハンドボール部 少年女子の部 優勝
    • 第42回 東北高等学校ハンドボール選抜大会 4位
    • 第42回 全国高等学校ハンドボール選抜大会 出場

ラグビーフットボール部

部訓は「一生懸命に!!!ひたむきに!!!」ほぼ全員が入学後にラグビーをはじめました!!全国を舞台に活躍するために、チームワークで頑張っています。

大会結果

• 平成26年度 第94回 全国高等学校ラグビーフットボール大会 出場
    • 令和2年度 第100回 全国高等学校ラグビーフットボール大会 出場

空手道部

目標は全国優勝ですが、競技力向上のみでなく人格形成を主として日々の練習に励んでいます。技術や才能だけでなく、やるきと勇気があれば誰でも始められる競技です。

大会結果

• 第36回 東北高等学校空手道選手権大会 男子団体・男子個人組手・女子個人組手3種目優勝
    • 第38回 高等学校空手道選抜大会 男子個人組手2位

相撲部

本校相撲場にて、全国制覇を目指して日々稽古に励んでいます。皆さんも、国技の文化を共に体験しよう。

• 第63回 福島県高等学校総合体育大会 団体優勝
    • 第88回 全国高等学校相撲選手権大会 団体ベスト8
    • 第24回 東北高等学校相撲選抜大会 団体3位

運動系

• 剣道部

目標は「全国大会出場」、目的は「人間形成」。明るく、楽しく、強い部活を目指しています。ぜひ見学に来てください。

• バレーボール部

バレーの好きな仲間が集まって練習しています。初心者も一緒に頑張っています。

• バスケットボール部

県大会の常連となるべく、日々の練習に励んでいます。みなさんもバスケで高校生活を有意義にしませんか?

• 弓道部

「正射必中」目指して、毎日の練習に取り組んでいます。目標は県大会優勝!全国大会出場!

• 卓球部

北沢又の専用練習場で、県大会団体ベスト8、個人ベスト16を目標に日々練習に取り組んでいます。

• 陸上競技部

陸上競技の経験がなくても大丈夫!高校から始まる種目もたくさんあります。君の可能性を試してみませんか?

• サッカー部

本校グラウンドで県大会出場を目標に日々練習しています。ゴールした時の喜びを共に!!

• テニス部

初心者からでも始められます。テニスを含め、自分自身も強くなりたい。そう思う人は、ぜひ一緒に頑張りましょう。

文化系

• ドローン研究部

ドローンの知識・技術の習得を目的に活動しています。レース用ドローンを一緒に操縦してみませんか。

• 茶道部

千利休の「和敬清寂」の教えのもと、お茶のお作法を学び、おもてなしの心を育てながら毎日楽しく活動しています。

• JRC・IAC

誰かのためにあなたにできること。それがボランティアです。誰かの笑顔であなたも笑顔になれます。一緒に活動してみませんか。

• ESS(英語研究部)

英会話や洋画鑑賞の他、絵本翻訳コンクールなどへの参加もしています。私たちと一緒に英語を楽しもう!

• 軽音楽部

平成23年度に設立。現在30名程度の部員でバンドを組んで活動中です。様々なジャンルの音楽や仲間に出会おう!

• 美術部

絵を描くことが好きな生徒の集まりです。アニメキャラクターから洋画まで、幅広く活動中。